Melão-de-São-Caetano
Fitoterapia Brasileira
O Melão-de-São-Caetano, tem nome botânico Momordica charantia, pode ser utilizado toda a planta na fitoterapia brasileira. O preparo é simples, apenas secar e triturar.
Tem efeitos hipoglicemiante, hipotensor, anorexígeno, termogênico, emagrecedor; também combate febre, diarreia, reumatismo.
Auxiliar no Emagrecimento
500 a 1500mg de pó em 1 xícara de água antes das principais refeições.
Dermatite e Sarna
Ferver 5g em 1 litro de água, aplicar 2 vezes por dia nos locais afetados.
Fitoterapia e Gastronomia Oriental
É chamado pelos chineses de Kugua (fruto amargo) e pelos japoneses de Nigauri. Na farmacopeia chinesa usam o nome Momordicae Fructus, na classe terapêutica “Limpa Calor, Seca Umidade”, isto é, suas decocções tratam doenças febris com secreções.
Aproveitam as frutas. Consideram refrescante, portanto, serve para doenças de caráter quente (hipertensão, inflamações e infecções).
As frutas apresentam sabor amargo, portanto, contêm glicosídeos e alcaloides de efeitos antivirais, antibióticos e circulatórios.
Muitas pessoas rejeitam o Kugua por ser amargo. Entretanto, no fundo é adocicado. Pode ser recheado ou cozido com cogumelos, carnes ou frutos-do-mar.
Farmacoterapia Chinesa – Indicações
Trata Calor-Umidade
Ações desintoxicante, antiviral e antibiótico; auxiliar no tratamento de AIDS e COVID.
Trata Pi
Ao tratar Baço-Pâncreas, atua sobre indigestão e hiperglicemia, Congestão de Umidade-Muco e Sangue (catarro, dores reumáticas, ação laxativa /desintoxicante); melhora problemas de pele.
Autor: Wu Tou Kwang, fundador e ex-presidente da ABRAPHYTO (Associação Brasileira de Fitoterapia)