Plantação de alcachofra, a flor da estação

A alcachofra é a flor da estação primavera, consequentemente sua colheita ocorre entre os meses de agosto à novembro.

Sobre a Estação Primavera, acesse o link:

É uma planta de clima ameno e úmido, de cultura muito delicada. Por outro lado, em região de clima quente se desenvolve bem, porém seus botões florais não são comestíveis.

Origem da Alcachofra, a flor da estação

A Alcachofra é uma hortaliça originária da África, e posteriormente foi introduzida na Europa em meados do século XV. Ou seja, os imigrantes europeus foram os responsáveis pela vinda da flor da estação para o Brasil.

Muito versátil, pode ser utilizada em vários preparos, como por exemplo em risotos, molho para macarrão, recheio de pastéis e bolinhos, e até mesmo recheada.

Para saber como comprar alcachofras, acesse o link abaixo:

https://www.instagram.com/p/CWcAvIUlZal/

Seu nome vem do árabe “alkharshuf”, que significa planta espinhuda.

Alcachofra: a Flor da Estação

Na mesma linha, há plantações exclusivas para cultivo da flor, de beleza exótica e que dura muito tempo florida.

Fitoterapia Ocidental

De nome científico Cynara cadunculus, a Alcachofra possui várias indicações, como resultado da utilização de partes diferentes da planta, tais como:

  1. Digestiva: para esclarecer, tem ação no Fígado e Vesícula Biliar, desde flatulência até para hepatite. Aqui são usadas as folhas em decocção.
  2. Ácido úrico e cálculo renal: raízes em decocção.
  3. Anemia: flores e folhas em decocção.
  4. Hipotensor: flores em infusão ou raízes em decocção.
Desenho botânico da Alcachofra

Certamente, seu uso popular vem do digestivo em vinho medicinal, e como resultado foi associado a reduzir os níveis de colesterol, combater os efeitos do álcool sobre o Fígado e evitar o endurecimento das artérias.

Fitoterapia Oriental

A Alcachofra, sendo a Flor da Estação, possui sabor amargo e natureza fresca, então atua tanto no elemento Fogo quanto no elemento Madeira.

Em resumo, as folhas são utilizadas em chá para desintoxicar e relaxar o Fígado.

Dietoterapia Chinesa

A flor da estação tem natureza fresca e movimento ascendente, além do mais um sabor adocicado e amargo.

Sua ação energética estimula as funções do Fígado, enquanto isso move o Xue (Sangue), aliviando cólicas menstruais e promove a desintoxicação.

Para conhecer receitas com a Alcachofra, a flor da Estação, segue o link:

https://www.instagram.com/p/CWvm5CLroCa/