Estamos em pleno Verão e o Elemento Metal segundo a Dietoterapia Chinesa, sofre alguns desarranjos neste momento. Para isso, vamos entender o que ocorre com a Natureza.

Verão e o Elemento Fogo x Elemento Metal

Medicina Tradicional Chinesa e as Estações

De acordo com a Medicina Tradicional Chinesa, a natureza é regida por 5 Elementos, que são Madeira, Fogo, Terra, Metal e Água.

Cada um desses elementos rege uma Estação do Ano, em que há o pleno de sua força. A Madeira rege a Primavera, o Fogo o Verão, a Terra é a estação das chuvas que faz a ponte entre o Verão e o Outono, o Metal rege o Outono e por fim a Água rege o Inverno.

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Como estamos no Verão, o Elemento Fogo fica com a Energia no seu máximo, em contrapartida o Metal fica em seu mínimo. Por consequência, o Elemento Metal enfraquece, o que facilita a ocorrência de:

a- doenças respiratórias: rinite, sinusite, gripes e resfriados;

b- alergias: alimentar ou de pele;

c- problemas intestinais: constipação ou diarréia.

Elemento Fogo derretendo o Elemento Metal

O Verão e a Proteção do Elemento Metal segundo a Dietoterapia Chinesa

Proteção do Elemento Metal

Além das dicas básicas no Post anterior, de dezembro, aqui seguem mais outras sugestões.

Como o Verão pede alimentos mais frescos, temos vontade de comer mais frutas e saladas. Porém, à noite, esses alimentos não são indicados, porque podem esfriar demais o Sistema Digestivo e prejudicar todo o processo de transformação dos alimentos e transporte de Energia e Sangue.

Então, consuma as saladas preferencialmente no almoço, e à noite consuma alimentos cozidos rapidamente.

Um ditado chinês diz que se deve cozinhar sempre, mas nunca cozinhar muito. Não se consome nada cru, nem peixe, nem verduras.

Portanto, no Verão vamos proteger o Elemento Metal na Dietoterapia Chinesa, comendo alimentos picantes, tais como;

a- agrião, rúcula, rabanete, nabo, folha de mostarda, pimentão;

b- temperar as saladas com temperos picantes, como por exemplo gengibre ralado, grãos de mostarda, tahine, pimenta;

c- use e abuse de alho, cebola, coentro, alecrim, hortelã, manjericão, orégano, pois estas ervas aromáticas são picantes também;

d- alguns tubérculos são picantes, como a cenoura e o inhame.

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